TEKNIK LINGKUNGAN ITS’s Weblog

Blog Komunitas Teknik Lingkungan ITS Surabaya

ternyata kebingungan tidak dialamai TL saja – forward

Posted by HUDA L-13 pada 12 Juni 2008

——————-arsip diskusi milis t-lingkungan-its bulan Agustus 2003—————-
kiriman mas Taufik 93
FYI
Subject: [Teknik-Kimia] Re: Insinyur Teknik Kimia “Akankah masih
dibutuhkan?”

Dear All,
Saya mungkin juga salah satu yang alumni teknik kimia yang bingung bahkan
kadang2 menyesal dengan bidangnya. Sudah berkali2 saya pindah pekerjaan
bak
kutu loncat, mulai dari jadi buyer di perusahaan elect, engineer pabrik
trafo, bahkan yang terakhir ini saya jadi QA di Perusahaan web design.
Saya
jadi bingung sendiri. Sementara lowongan yang banyak untuk seorang
Engineer
Teknik Kimia lebih banyak mencari Laki2 kecuali untuk tenaga2
laboratorium.
Tetapi perlu diingat, Seorang lulusan teknik kimia (fresh graduate) akan
kalah lincah di suatu lab dengan lulusan SAKMA ataupun AKA, itulah mengapa
perusahaan lebih menyukai lulusan AKA ketimbang teknik kimia. Sampai saat
ini banyak sekali teman2 wanita saya yang blm mendapatkan pekerjaan karena
ingin bertahan di bidang nya. Mungkin saya hanya akan meminta saran kepada
rekan2 apakah yang harus
saya lakukan tetap mencari bidang teknik kimia ataukah bertahan dijalur
yang
sudah saya lakukan, sementara saya telah menempuh kuliah dan praktikum
yang
lumayan lama. Haruskah semua itu saya sia2 kan karena keterbatasan lahan
pekerjaan. Lantas bagaimana nasib rekan2 saya yang lain yang hingga kini
blm
mendapat pekerjaan. Haruskah mereka juga membelot dari bidang ini seperti
halnya saya.
Terima kasih atas saran dan masukannya
shanti

—————————-

Re: [T-LINGKUNGAN-ITS] Re: ternyata kebingungan tidak dialamai TL saja – forward

Cuma ikutan nimbrung ….

Teman2 …..
Sak ngertiku ……
Competency means:
1. Education
2. Skill
3. Experience
4. Training

Biasane arek2 sing tau melu kursus ISO yo ngerti …nek aku mung ngerti2-an
wae ….

Nah …..apa yang kita bangga2kan……yang namanya mentereng bgt
…..katanya baru dapet nilai masuk UMPT paling bagus di
FTSP….yaitu….”TEKNIK LINGKUNGAN – FTSP – ITS” ……..itu cuma kena di
yang nomer 1….education ……

Apapun kuliahnya …… menurut beberapa standard international ….jelas2
menyebutkan :
Bachelor Degree + 1 year experience = Diploma + 2 years experience = Senior
High School + 5 years experience
(See standard2 seperti ASTM, NACE, API, ASNT, DS, dll yang banyak memberikan
sertifikasi…)

Nah…
Kalau kita cuma membanggakan ijasah ……ya….cuma dapat poin di nomer 1
aja to yo………
Training butuh bondo…….nek nduwe ……..
Skill …..yo iku yang dimaksud dengan pendidikan2 keahlian ……koyo
akademi …..
Experience……lha nek pertama kerjo njaluk langsung enak….yo…matio
ae…….melok ae nang perusahaane mbahmu……

Semua ya harus kerja keras….bondo nekat….berani menghadapi resiko….gak
nangisan…gak nggondok’an….
Lha nek IP ……ya bolehlah dibanggakan…pas ndaftar ae…..nggo ngebek2i
surat lamaran..ben lolos kualifikasi …..
tapi yo iku gunane IP dhukur…..mung nggo mlebu kriteria paling
awal…maringono….yo gak kacek….

Coba pak Huda …
Takono mas2 sing tau ngekei lowongan nang arek2 ….
kadang malah ngenes….males….soro2 ngekek’i….gak ono tanggepan…..
Saiki ……podho ngeluh butuh kerjoan ….
Gak habis pikir aku…….arek2 sing podho ngeluh iku butuh….ning
sombonge….ampun2……..(butuh…tapi sombong…dipateni wae piye….?)

Dadi…
Nggo arek2 sing sik tas lulus……
Wake up boys and girls …..
Jangan dibuai oleh toga dan IP tiga moe……….
Gak ngefek cuk !!!!!!…..gak kacek !!!!!!!…….

Bakti kampus kedua di depan mata…..
Nek ndhisik cuma sak semester…
Saiki 1 sampe 2 sampe 3 mungkin sampe selama2nya…tergantung kalian bisa
melaluinya gak …
Yo iku….kerja pertama…tanpa pengalaman…gaji cilik….dituntut
kawin…lan sapanunggalane…
Nek gak iso melalui…gak nemu dalane….yo nasibmu…dengan IP
tigamu…….
Ndhelengo matamu….mas2 mu yo akeh sing iso…….meski ndhisik yo podho2
soro…….

Dadi….
Terkutuklah orang2 yang mengharamkan bakti kampus…..
Karena merekalah yang bikin lulusan2 muda berbakat jadi mampus….

Maturnuwun cak Huda….

Regards,

~ Andre Iwoel
L13 / 54

————————————————-

Re: ternyata kebingungan tidak dialamai TL saja – forward

dear all,

kebingungan memang manusiawi dialami oleh siapa saja terutama dlm
masalah karir dan jodoh.

menurut saya, bekerja di bidangnya atau tidak itu bukanlah persoalan
utama dlm bekerja. krn yg terpenting adalah enjoy apa tidak kita dlm
bekerja tsb. kalopun gak di bidangnya tp kita enjoy, akan membawa
kita ke hasil kerja yg maksimal. sering kali malah orang yg tadinya
merasa “kesasar” ke luar bidangnya malah sukses di bidang baru yg
ditekuni dgn baik.

enjoy tdk bisa diukur dari besarnya gaji/fasilitas yg diterima dr
perusahaan. enjoy kita dptkan dari bagaimana kita menyikapi, merasai
dan menjalankan kerjaan dgn tulus ikhlas krn dilandasi suatu
keyakinan bhw usaha yg kita lakukan di pekerjaan telah kita
maksimalkan tinggal rejeki yg ngatur adalah Tuhan. kalo kita selalu
kurang puas, itupun wajar asal ketidakpuasan itu bukan krn materi ttp
krn pengabdian atau kreatifitas kita yg blm maksimal kita terapkan di
pekerjaan yg sedang kita geluti. kalo ukuran kita materi, tentu tdk
akan ada puas2nya. begitulah manusia…

jadi, semua itu tergantung bagaimana motivasi diri kita. krn setiap
kita diharuskan menjadi berguna utk orang lain di BIDANG APAPUN.

buat yg lagi bingung cari kerja (khususnya mbak Heni 99), selamat
menikmati masanya berbingung-bingung ria. anggap saja itu suatu fase
kehidupan yg memang hrs kita lalui dan hadapi. yg penting, maju terus
pantang mundur. never give up!!

wah, kok jadi sok menasehati gini. hehehe…

setelah kebingungan cari kerja tinggal kebingungan cari jodoh nih…
mungkin ada rekan2 yg mau share ttg kebingungan yg satu ini, yg
notabene masih saya alami hehehe…
maaf kalo ada yg kurang berkenan. ini hanya sekedar sharing aja…

tambahan lagi, omongan mas Iwoel bisa juga jadi masukan buat kita
semua.

salam dan tetaplah menulis,

aduH L-13

——————————–

Re: ternyata kebingungan tidak dialamai TL saja – forward

Hehehe..setuju karo Cak Iwoel..plus setuju juga karo Cak Huda,
Seneng aku ono sing nulis koyok Cak Iwoel.

Buat arek-2 sing neng kampus,
Tolong yo…arek2 sing tas melbu iku digembleng,
biar kreatif, ulet, solid, kompak dan bermental baja.

Salam,
Tenno Sing-Galang.
L-8/ 1990

—————————

nomor 3, menanggapi mas Andreas Krisbayu

Wadduuuhh,,,marah terussss !!!!!! maaf ya pak andreas,,,jadi naikkin
darah yah pagi-pagi gini pas mau mulai kerja di tempat kerja,,

Bukan maksud langsung enak begitu bapak !! dicoba sih
udah,,,,banyak ,,,, barangkali saja ada yang punya lowongan dan butuh
tenaga fresh graduated seperti kami-kami ini. Pastilah kami tidak
berani melamar yang meminta experience nya banyak ( 2-3-4
tahun ) ,,,kami juga mengetahui kapasitas kami,,,
dah pernah coba pula di Caltex perusahaan bapak,,dulu saya KP ditrima
tapi kami pas ada UAS,,jadi tidak jadi,,sekarang cari kerjaan juga
ditolak he he he ,,,,

Setiap sumber daya SDM seperti kami pasti ada nilainya, meskipun
kecil dan tidak terlihat,,,,seperti di t4 kerja mas Tenno,,,sumber
yang paling berharga adalah tenaga kerjanya, apalagi wanita yang
jarang sekali ,,kami juga akan berusaha bapak !!!!!1 eh
mas !!!!!!,,,,,

masih marahkah? ….

Maaf ya !!!!

Terima kasih pula telah mengingatkan kami,,,kami jadi tau bapak dan
kakak – kakak yang udah kerja seperti apa maunya,,,,jika berkenan
meng hire pegawai baru,,,seperti kami.

Heni
L-17

———————–

Re: [T-LINGKUNGAN-ITS] nomor 3, menanggapi mas Andreas Krisbayu

Lha dalah….
Mas Tenno diceluk mas…aku kok malah pak …piye tho …..cah iki?
Aku sik angkatan 95 …..!!!!!

Salah kalau gak berani melamar ……
kadang2 perusahaan2 juga seenaknya nyantumin experience berapa lama…..
Sing penting bondo nekat…dan fokus…….

Bener katanya mas …(mboh sopo…aku lali)…
kalau TL itu nyaris seperti TI ……mungkin bisa dibilang environmental
management….
terlalu banyak…….lebar tapi dangkal……

Nah…..tergantung kitanya yang mau ngembangin kemana ……
Kalau tren yang dulu2 pasti kebanyakan di water treatment dan waste water
……

Sekarang beberapa orang udah coba ngembangin ke yang lain ……

Sing penting nekat ……
(banyak loh …untuk cewek..posisi community relation officer…..yang
ternyata di dalamnya isinya implementasi aktual ilmu TL….
bikin pengolahan air di desa2 ……bikin pengawasan lingkungan buat warga
sekitar..mirip kayak cara kerja LSM…yang malah diisi anak2
sosial………abis…kita gak pernah menjamah ….biasanya di perusahaan2
besar yang beroperasi di satu tempat dalam waktu lama…seperti
freeport….coba tanya mas Tenno…atau Total…coba tanya Tuti/97…kita
mungkin udah terpatok…kalau TL pasti lowongannya ya
itu2….padahal….bisa jadi tiap perusahaan punya nama sendiri untuk
jabatan tertentu …seenaknya dia mau kasih nama….)

So…open u r mind….
Change u r paradigm ….

Apalagi dengan semangat boneknya arek ITS…
berwiraswasta adalah peluang yang besar…menantang..dan pasti berakit2
kehulu berenang2 ketepian dulu…..gak langsung enak…

Kalau kamu ngaku anak ITS …..
Jangan harap mendapatkan pujian….nasehat2 lembut….sampai nangis2…
Tapi kami akan memberikan persoalan…dan makian………(BK
maneh…)..untuk dihadapi dan diselesaikan ……
Bukan mimpi2…melainkan realita…….
Dan bukan ITS kalau kalah sebelum bertanding …….

Ngoten loh dik …..

Nb.
Aku mbiyen karo mas Tenno..trus mas Aan…trus sampai mas Fajar…Arif ….
wis judeg yo’an….dipisuhi….dijancuk2 no …….
wis waleh2…..sampai kebal …dan ternyata semua persoalan dapat tak
selesaikan dengan sendirinya….setelah tuwuk dipisuhi ….
Aku ngomong Inggris pada saat pertama aku mau belajar bahasa
Inggris……(maklum…gak onok bondo nggo les)
Aku disuruh nyetir mobil pada saat aku pertama kali mau belajar mobil
……(maklum…ndhisik sik mlarat…)
Aku melakukan tugasku pada saat aku baru pertama kali melakukannya…
Gak pernah ada yang ngajari…yang nyiapin …..
Tapi banyak yang membantu aku untuk berani menghadapi persoalan..seberat
apapun..bukannya lari dan bersembunyi…akhirnya semua lewat ….berkat
pisuhane mas2 kuwi ….

Dadi ….saiki giliran aku sing misuh2 …..ngerti gak CUK !!!!!!!!!!!!!

Rgrds,
Andre Iwoel
L13-54

———————–

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: